phone 

Тел: +38(044)

279-55-86

(067) 983-22-68

intel_sha@ukr.net

истема привилегий и создания рент в государствах естественного права возникает не просто потому, что люди жадные, злобные и безнравственные. На самом деле привилегии и ренты возникают потому, что это вариант решения проблемы насилия. Ренты мотивируют властных людей и группы, которые имеют доступ к рычагам насилия, кооперировать с другими участниками доминирующей коалиции. По сравнению с хаосом все члены общества выигрывают от получающегося мира".

    Исследование известного американского социолога Барри Уэйнгаста посвящено щекотливому и актуальному для Украины вопросу, почему попытки реформировать устоявшийся коррупционный порядок и ввести верховенство права как принцип общественной жизни обречены на провал в странах, где не произошел необходимый переход от общества естественного права к обществу открытого доступа. По мнению автора, ключевым отличием развитых стран, где верховенство права преобладает, является их структура, подобная открытому рынку с равной конкуренцией участников, где государство относится к своим гражданам безлично. Кроме того, в развитых странах развита система постоянно действующих общественных организаций, членство в которых является заметной политической силой, и договоренности государства с общественными организациями успешно стали частью правовой системы. Третьим и, возможно, наиболее важным фактором верховенства права, который, однако в статье практически не осуществлен, в статье назван контроль государства над вооруженными силами.

    Таким образом, для становления верховенства права в государстве необходимо осуществить переход от управления, построенного на личных отношениях, где власть имущий в любой момент может отменить любой правовой институт лишь потому, что он не отвечает больше его целям, и где контроль над насилием осуществляется путем распределения рент между уполномоченными применять насилие, к иной форме управления. На сегодня исследователи не знают, какие в точности меры необходимо применять, чтобы содействовать этому переходу, поскольку поспешные реформы в уже устоявшихся системах зачастую приводят к кризисам и вспышкам насилия, и по итогам положение в стране становится еще хуже, чем было. Кроме того, немаловажным фактором является то, что в глобальном мире развитые страны попросту переносят свои собственные личные коррупционные отношения в страны третьего мира, чтобы обойти требования открытого доступа и формального подхода.

    Можно сделать вывод, что для проведения успешных реформ необходимо обращать внимание на факторы, которые в свое время позволили развитым странам перейти к верховенству права - наличие стабильных общественных организаций, формальное равенство населения перед законом и наличие договоренностей государства с ведущими элитами. Эти факторы могут быть поддержаны на уровне ценностей и целей, тем самым создавая среду для расширения сферы верховенства права в государстве (которое, вместе с тем, вряд ли может быть когда-либо достигнуто в полном объеме).

 

Читать статью:

Барри Р. Уэйнгаст. Почему развивающиеся страны так сопротивляются верховенству закона?